您好,欢迎访问复旦大学社会科学数据研究中心

复旦大学发布调查报告关注80后

2017/11/21 14:04:15

2014年422日,复旦大学举行“80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查发布会”。发布会由四位80后学者以谈话节目的形式,结合复旦大学长三角地区社会变迁调查(FYRST)的最新数据从教育、工作、婚恋、生育等角度透析80后的现状,全方位呈现80后一代的真实世界。

复旦大学长三角社会变迁调查是由长三角地区第一次以特定人群为主体的全方位跟踪性调查。这项调查由复旦大学社会科学数据研究中心主持,以1980-1989年出生的一代人(简称80后)为跟踪主体,研究的内容包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面。

从调查看来,在教育方面,80后一代平均受教育年限基本上是在代际之间越来越高的。这基本上反映出了中国整体教育扩招的趋势。调查还发现,受教育水平越高,幸福感越高。在工作方面,总的来说,80后受访者的就业和在业比例都比较高,且超过四成的受访者从未换过工作,换过1-2次工作者近三成,就业状态整体稳定。被访者的收入水平明显随教育水平提高而提高,其中大学本科和研究生学历者中的高收入群体比例分别达到43%78%

附录:

复旦大学长三角地区社会变迁调查简介

复旦大学社会科学数据研究中心

20144

复旦大学的长三角地区社会变迁调查是集聚复旦大学各学科研究力量、借鉴国内外研究经验、使用最新社会调查技术的一项长期跟踪性调查。它旨在为研究个人行为与社会变化提供高质量的科学研究数据,也为跟踪中国社会变化、推动制定更好的公共政策提供科学依据。

中国社会在过去三十年间经历了一场历史性的经济社会变革。经济腾飞不仅极大地提高了中国人民的生活水平、改变了中国在世界上的经济政治地位,更重要的是改变了人们的思维方式和生活习惯。中华文明几千年的传承积累在全球化的背景下再一次升华,重新定义我们学习、工作、生活等社会关系的方方面面。

居住在长三角地区、出生在1980年以后的人口群体(简称80)是这场巨大的社会经济变革的全程见证者和体验人。他们出生在独生子女政策推行之初,很多人没有兄弟姐妹;他们的童年还处于计划经济末梢,许多人对消费品匮乏记忆犹新;他们的成长与中国的教育扩张同步,很多人受到高等教育;他们都亲身经历了金钱与物资的快速膨胀,感受了欲望和时间的比赛;他们有机会走出国门,和世界近距离接触。现在他们面对的是一个富裕了的中国和前所未有的机会,也面对着他们的父辈所没有遇见过的压力和挑战。

中国的历史性变革还在继续。80后已经开始进入工作、婚恋、生育的年龄段。他们未来还会经历健康、工作、家庭生活的变化,包括对子女的教育和老人的抚养。他们过去和未来的生活经历以及他们对社会的态度是我们跟踪了解中国社会变化、研究社会变化影响个人生活的最宝贵的素材。

 

一、调查简介

复旦大学长三角地区社会变迁调查(Fudan Yangtze River Delta Social Transformation Survey,简称FYRST是以跟踪1980-1989年出生的一代人(简称80后)为主体,以长三角地区为调查区域,深度了解调查对象和所处社区的过去三十年以及未来的发展变化情况的大型综合调查。研究的范围包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面。这一调查对分析和了解中国社会在产业(后)工业化、生活城市化、经济全球化、人口老龄化的全方位变迁具有极为重要的意义。

1. 调查区域

调查的研究区域为长江三角洲经济圈,包括江浙沪16个城市。该区域面积不到全国的1%,人口约占全国8%,经济总量占全国的五分之一。选定这个区域有三个考虑:首先,长三角地区是中国社会(后)工业化、城市化、全球化水平最高, 社会变迁最为迅速和深刻,发展模式最为丰富的地区。对长三角地区的社会变迁进行长期深度研究对了解中国社会的发展变化代表性和前瞻性。其次,充分利用复旦大学的学科优势和区位优势,聚焦长三角,对一个特定人口群体进行全方位的跟踪调查,能保证研究深入性,与国内其他已经开始的大规模社会调查项目相比 (如中国人民大学、北京大学、中山大学等的全国性、人口全员性调查)形成自己的特色和优势;第三,参照国际已有品牌调查《美国全国青年跟踪调查》(National Longitudinal Surveys of Youth),进行国际比较研究。

2. 调查方式

复旦大学长三角地区社会变迁调查是以特定人群为主体的全方位跟踪性调查。调查利用复旦文理医交叉优势,全方位跟踪1980-1989年出生的一代人(简称80后),全面了解社会、人口、经济、政治、教育、环境、健康各方面的变化。全方位跟踪调查不仅可以更好刻画中国社会长期变化,而且可以帮助回答重大社会科学问题因果机制。全方位跟踪调查对社会科学的调查方法、数据管理和研究分析方法的较高要求,会对大数据建设、跨学科研究和使用与发展新的分析方法起到重要的促进作用。

3. 调查对象

选择处在个人生命周期变化最为频繁的25-34岁年龄组,即1980-1989年出生一代, 对跟踪研究社会变化有特殊意义。调查的主体是具有中国特色的独生子女一代,这一代人正处在人生的转折阶段(学业/就业/婚姻/生育/养老等),上有老下有小。通过调查,可以了解其父辈的基本情况和所处社区的发展变化;通过追踪这一群体和其子女一代分发展变化,可反映中国社会的变迁的未来趋势。调查内容和《美国全国青年跟踪调查》衔接,以有利于开展国际比较研究。

4. 调查手段

调查采用最新的计算机辅助调查技术,利用基于平板电脑的面访系统进行入户调查。调查员采用平板电脑进行现场调查(受访者可直接在平板电脑上作答)。通过计算机实现逻辑跳转与纠错、标准化数据采集、调查监控(录音监听、GPS定位)等环节。调查数据通过计算机网络上传至后台数据库统一管理。调查的质量控制技术和标准参照国际学术规范,形成可为国际学术界认可的数据库

5. 抽样设计

长三角社会变迁调查运用分层、多级概率抽样设计。调查基于江浙沪各有代表性的原则,三地独自抽样。综合考虑抽样代表性、抽样效率和跟踪调查实践操作的可行性,目标人群(80后)的目标样本量为每个地区3000人,合计9000人。

6. 问卷设计

长三角社会变迁调查的问卷设计历经4年多的时间,先后有中外社会学、人口学、经济学、政治学、传播学、心理学、教育学、环境科学、公共卫生等学科的50余位专家,参与了研讨和设计。

长三角社会变迁调查问卷包括社区问卷和家庭问卷两大部分。社区问卷的主要内容包括村/居委会基本情况和村/居委会主要社会经济指标。主要收集社区层次上的社会经济指标,可用于进行多层次模型分析。

家庭问卷的内容共分11个部分,包含425个问题,936个指标。主要内容包括:个人基本信息,成长背景,教育与培训,职业生涯,婚姻经历,健康状况,媒体接触,社会态度与行为,社会信任,子女养育,收入、消费与住房等。

问卷设计吸收了国外同类项目、国内重要项目的经验。问卷内容除基本问题外,采用专题模块方式进行研究设计。调查问卷的内容是开放性的,专题模块可轮换加入。

7. 特点与作用

长三角社会变迁调查(FIRST)项目具有以下几个方面的特点:

1)科学性:在研究设计上,注重有科学代表性的截面(cross-sectional)数据与长趋势跟踪(longitudinal panel)数据的收集。

2)多层次:在社区、家庭、个人三个层次上采集原始资料。这样的研究设计,不同于北京大学的全国性样本的长趋势跟踪调查、清华大学的教育与劳动力的长趋势跟踪调查、人民大学注重界面数据收集的全国综合性社会调查。这种设计对研究长三角的社会变迁,是一种比较理想的研究设计。

3)跨学科:在调查内容上,打破学科界限,充分考虑到社会科学多学科开发应用的需要,同时注意从长三角社会在全球化、城市化、现代化过程中的独特性,从全球化与生活方式、价值观念变化经济转型、劳动力市场与工作环境与社区三个主要方面,记录跟踪这一区域社会在个人、家庭、社区等层面的现状和变化趋势。每年的核心调查问卷内容相对稳定,以使资料在纵向上具有可比性,反映长三角区域社会发展变化的特点。

4)开放性:本调查拟建成多层、兼顾截面与动态变迁的大型数据库,所建成的数据库可为海内外学术界开展高水平的社会科学研究提供高质量并具有独特性的原始数据资料,为基于中国社会变迁的社会科学学术创新提供基础性的工作。

该数据库的建成,对推动复旦大学的社会科学研究朝着注重以经验资料为基础的现代社会科学研究模式的转型,具有重要作用。通过数据库建设和基于数据库开发使用的专题研讨工作坊,培养中青年学者开展高质量、严谨规范的社会科学研究;从而将基于中国经验的学术成果推向国际学术界。

该数据库对政策研究也具有重要意义。具有学理基础、有经验依据的政策研究,依赖于高质量的调查资料。

 

二、FYRST-2013上海调查实施情况

FYRST上海地区的调查于201211月正式调查,20134月调查完成,历时半年。

目前调查数据的入库与清理工作已初步完成,正比照国际标准进行数据编码和加权调整工作,完整数据预计将于20146月正式对外发布。

1. 调查过程

FYRST上海地区调查(基线调查)分为三个阶段:第一阶段从201211月至201212月,进行调查布点;第二阶段从20131月至20132月,进行摸底抽样调查; 第三阶段从20132月至20134月,进行入户调查。

调查设总督导1人。将上海17个区县分为4块,设分督导4人。 调查实施期间先后组织大型调查员培训5次,共有73名调查员参与调查工作。

调查执行流程共分10个步骤,分别为:培训、抽户、入户、首检、完成入户、上交验收、问卷抽查、电话回访、质量评分、数据入库与清理。

2. 抽样

FYRST抽样包括社区抽样和受访者抽样两个部分。

社区抽样首先定义社会经济状况(SES)变量,指标包括:人均财政收入、户籍人口的比重、人口密度,按照SES指标由高到低排列区县;每个区县内部同样按照SES变量由高到低排列街道/乡镇;街道/乡镇是首级抽样单位(PSU); 采用按概率比例抽样(PPS),抽取40个街道/乡镇;对于选中的PSU,按照SE排列居/村委会(即社区);继续利用PPS方法,对于每个选中的PSU,抽取2个社区,共80个社区(实际采用78个社区)。

对于抽中的社区,家庭户和受访者的样本分三步获得。首先对抽中的社区进行社区调查,取得社区居民户的全部地址清单;然后利用地址清单,每个社区随机抽取130个居民户;然后,对于抽中的10140个居民户样本,获得所有居民户成员的人口学信息;最后,在居民户样本中,根据出生年月筛选符合要求(80后)的目标对象,得到3311个潜在调查对象。

正式入户调查完成问卷2774份,其中有效问卷2368份。

 

三、FYRST-2013上海调查样本概览

本部分从家庭问卷的400多个问题中摘录30多个问题的初步汇总信息。需要提请注意的是,此部分信息是未经权重调整的样本描述及问卷应答信息,在推论总体信息时需谨慎对待。

1. 样本基本信息

FYRST-2013上海80后调查的有效样本为2330人,其中,男性1098人,占47.2%;女性1232人,占52.8%

政治面貌方面,受访者中共产党员占10.9%,共青团员占28.7%,民主党派人士占0.1%

宗教信仰方面,无宗教信仰者占89.5%,信仰佛教者占7.0%,持其他宗教信仰者占比分别为:民间信仰占1.7%,基督教1.4%,天主教0.2%,道教0.1%,回教/伊斯兰教0.1%

2. 成长背景

受访者中,14岁时父母有一方为非农户口的占55.0%,农业户口占45.0%

受访者父亲的学历:研究生及以上占0.4%,大学本科占2.5%,大学专科占6.8%,高中/中专占33.5%,初中占38.3%,小学及以下占18.5%

受访者母亲的学历:研究生及以上不足0.1%,大学本科占1.2%,大学专科占3.7%,高中/中专占32.5%,初中占33.8%,小学及以下占28.8%

3. 受教育程度

有效样本中,研究生及以上学历者占4.3%,大学本科学历者占32.5%,大学专科学历者占29.6%,高中/中专学历者占18.2%,初中学历者占12.7%,小学及以下学历者占2.7%

其中,男性:研究生及以上学历者占4.7%,大学本科学历者占31.0%,大学专科学历者占30.0%,高中/中专学历者占20.4%,初中学历者占12.2%,小学及以下学历者占1.7%

女性:研究生及以上学历者占4.0%,大学本科学历者占33.9%,大学专科学历者占29.2%,高中/中专学历者占16.2%,初中学历者占13.1%,小学及以下学历者占3.6%

4. 就业、收入与通勤

受访者中,机关、企业、事业单位负责人占8.6%,专业技术人员占19.3%,办事人员和有关人员占17.0%,商业、服务业人员占26.5%,农、林、牧、渔、水利业生产人员占0.2%,生产、运输设备操作人员及有关人员占13.4%,其他从业人员占15.1%

受访者中,未更换过工作的占40.4%,更换过一次工作的占11.7%,更换过两次、三次及四次的分别占17.9%17.9%6.8%,五次及以上的占5.3%

受访者2012年人均年收入为6.1万元,收入中位数为5.0万元。

受访者平均每天通勤时间为50分钟。使用轨道交通作为主要通勤工具的占26.9%,公共汽车占22.0%,单位班车占6.4%,自驾车占14.1%

5. 婚姻状况

受访者中,已婚者占53.7%。已婚者婚前居住在一起者占43.4%。已婚者婚前同居的平均时间为10个月。                                                                                                                                          

对于我很满意跟配偶(同居伴侣)的关系的判断,68.7%的受访者表示完全同意,22.5%比较同意,3.3%表示中立,0.5%不太同意,5%完全不同意。

6. 健康状况

对于健康状况的自我评估,32.4%的受访者选择非常好38.8%选择很好17.5%选择10.1%选择一般1.1%选择不好0.13%选择不确定

对于是否吸烟的问题,选择每天吸烟的男性为29.3%,女性为0.9%;选择从来不吸烟的男性为61.0%,女性为96.8%

7. 媒体接触

对于获取信息的渠道,电脑上网占86.0%,电视占72.3%,手机上网占57.3%,朋友/家人聊天占38.8%,报纸占30.8%,广播占16.6%,手机定制消息占15.4%,杂志占11.7%

对于主要关心的事务,选择比例依次为:国内社会现象占55.5%,娱乐八卦占49.5%,时尚占46.1%,健康保健占40.2%,国内政治/法律占36.2%,国际关系/外交占35.8%,体育赛事占33.5%,国内财经占28.3%,科技占24.6%

8. 社会态度与行为

对于你觉得生活很愉快吗?50.7%的受访者表示经常29.9%表示有时9.6%表示很少3.9%表示从未6.0%表示不知道

9. 社会信任

关于对新闻媒体/电视台的信任程度,选择很信任者占9.5%比较信任32.2%无所谓信任与否43.4%不太信任10.5%很不信任4.4%

对于在没有利益冲突的情况下,陌生人在多大程度上值得信任?,选择可以信任者占3.3%无所谓信任与否25.8%不可信任25.9%完全不可信任44.1%完全可以信任0.9%

10. 子女

受访者中,没有子女者占58.0%,有一个子女者占37.2%,有两个子女者占4.6%,有三个及以上子女者占0.2%

受访者第一个孩子为男性者占51.8%,女性占48.2%

受访者第一个孩子出生分娩采取剖腹产的占56.5%,自然分娩占43.5%

受访者第一个孩子两岁前的主要照顾者,母亲单独照顾占48.1%,父亲单独照顾占2.3%,父母共同照顾占14.9%,祖父母照顾占20.1%,外祖父母照顾占14.1%

对于第一个孩子跟谁姓?,父亲占90.8%,目前占8.2%,父母组合姓占0.8%,爷爷占0.3%

2012年用在孩子身上的支出占家庭收入的平均比例为27.9%

对于如果不考虑生育政策,准备要几个孩子?3.3%的受访者选择“051.2%选择“144.2%选择“21.2%选择“30.2%选择“4个及以上。平均数为1.44个。

对于子女教养方面认为很重要的品质,受访者选择比例较高的前5位依次为:诚实(81.3%),孝顺(78.1%),有礼貌(77.4%),有责任感(74.8%),有主见有判断力(73.0%)。

11. 消费

受访者中,有家用小汽车者占31.0%

对于有了多余的钱首先考虑存起来的看法,4.0%的受访者选择完全不赞同11.7%选择不太赞同9.7%选择不置可否42.7%选择比较赞同32.0%选择完全赞同

对于透支消费很正常的看法,29.6%的受访者选择完全不赞同35.4%选择不太赞同19.1%选择不置可否11.8%选择比较赞同4.0%选择完全赞同

对于穿名牌,面子上会好看些的看法,22.2%的受访者选择完全不赞同34.6%选择不太赞同22.3%选择不置可否16.6%选择比较赞同4.3%选择完全赞同

受访者住房建筑面积的平均数为90.3平方米,中位数为77平方米。


调查动态